Focaccia
Zutaten für 1 Laib:
500 gr Mehl (Typ 550)
¼ Hefewürfel
1 TL Salz
1 TL Zucker
grobes Salz
Rosmarin, Olivenöl
Zubereitung:
- Hefe in Tasse mit lauwarmen Wasser (200 ml) auflösen
- Mehl in Schüssel geben und mit 5 EL Olivenöl, Salz, Zucker und Hefeansatz gut verkneten (Rührgerät oder Hand mind. 5 min), bis ein weicher und noch etwas klebriger Teig entsteht
- Teig in Schüssel zurücklegen und mit feuchtem Küchentuch abgedeckt im Kühlschrank über Nacht langsam gehen lassen
- am nächsten Tag Teig herausnehmen und mit Hand durchkneten, Teig auf Backblech (mit Backpapier) legen und ausrollen bis ca. 2 cm dicker Fladen entsteht, 30 min gehen lassen
- mit Finger Vertiefungen eindrücken, mit Olivenöl betreufeln und mit groben Salz und zerkleinerten Rosmarin bestreuen
- Backofen auf 250 C° vorheizen, auf mittlere Schiene einschieben, Ofen auf 200 C° runter stellen und ca. 30 min backen, zu Beginn etwas Wasser auf den Ofenboden gießen (Schwaden, Krustenbildung)