November

Kartoffelgratin

Zutaten für 1 Auflaufform:

1,5 kg Kartoffeln, festkochend
200 ml Sahne
2 Zehen Knoblauch
100 gr würziger Schnittkäse, z.B. Emmentaler
Muskat, Petersilie, (Salbei)

Zubereitung:

  • Kartoffeln schälen, längs in sehr dünne Scheiben schneiden und in 2 Schichten in eingefettete Auflaufform legen (Scheiben halb überlappend)
  • 1. Schicht mit gehacktem Knoblauch Salz, Pfeffer, Muskat bestreuen und die Hälfte der Sahne darüber gießen
  • dann 2. Schicht auflegen, salzen und mit restlicher Sahne begießen und mit geriebenem Käse bestreuen
  • im auf 220 °C vorgeheizten Ofen ca. 40 min backen
  • in der Auflaufform Portionen ausschneiden und ausheben
  • auf warmen Teller anrichten und mit gehackter Petersilie oder Salbei bestreuen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert