Kartoffelgratin
Zutaten für 1 Auflaufform:
1,5 kg Kartoffeln, festkochend
200 ml Sahne
2 Zehen Knoblauch
100 gr würziger Schnittkäse, z.B. Emmentaler
Muskat, Petersilie, (Salbei)
Zubereitung:
- Kartoffeln schälen, längs in sehr dünne Scheiben schneiden und in 2 Schichten in eingefettete Auflaufform legen (Scheiben halb überlappend)
- 1. Schicht mit gehacktem Knoblauch Salz, Pfeffer, Muskat bestreuen und die Hälfte der Sahne darüber gießen
- dann 2. Schicht auflegen, salzen und mit restlicher Sahne begießen und mit geriebenem Käse bestreuen
- im auf 220 °C vorgeheizten Ofen ca. 40 min backen
- in der Auflaufform Portionen ausschneiden und ausheben
- auf warmen Teller anrichten und mit gehackter Petersilie oder Salbei bestreuen